Éditorial .p. 3
Maître Philippe Poinsotte, notaire honoraire et ancien vice-Président de la chambre des notaires tient la plume.
Vie des associations .p. 4
L’assemblée générale de la Société libre de l’Eure n’a pas pu avoir lieu, ni les conférences et nos amis de l’AMSE, du CEV, de la SED de Louviers ou de Bernay ont subi le même sort : tour d’horizon…
Découvertes .p. 5
La bibliothèque cachée de la SLE
C’est un véritable cabinet de curiosités, un joyau de plus de 9 000 de livres que nous font explorer Martine Lebègue et Janick Launey. Et tout n’a pas été dit, on en reparlera sans doute.
Une nouvelle histoire de Vernon
Jean Pouëssel, co-auteur d’un livre dont nous avons fait l’écho dans notre n° 196, nous invite à une promenade à travers les siècles. Un régal.
Dossier .p. 19
À qui profite le fermage ?
Curieux dossier direz-vous ? Et pourtant c’est notre histoire rurale, celle des relations entre propriétaires et fermiers que Bernard Verwaerde raconte. En ce XXIᵉ siècle les choses ont-elles changé ? Marcel Sapowicz, spécialiste des baux ruraux, nous a préfacé ce dossier et le ton est donné !
Témoignages .p. 39
Hugues Finel-Desrivières, un jacobin vernonnais.
Le Duc de Penthièvre, dernier seigneur de Vernon.
Célébrations catholiques et cultes révolutionnaires à la collégiale.
Ce sont 3 Articles proposés par André Goudeau ancien Pdt du CEV qui vont éveiller votre curiosité.
À table, c’est l’Eure .p. 48
Ah, quelle Andouille !
L’Andouille de notre bocage normand (pays d’Auge, pays d’Ouche, Perche), et en particulier de Vire, n’est pas une enfant trouvée, elle nous viendrait du… Paradis ! C’est en ces termes que Francis Fargeau nous invite à découvrir ce beau produit que le diable présenta à la concupiscence des habitants du bocage…C’est savoureux, forcément.
Lu pour vous .p. 50
Patrice Guislin, comme d’habitude, nous propose quelques lectures de « confinement » pour rêver et voyager un peu.